Documents obligatoires pour un séjour à l' étranger

Les différents papiers d'identité nécessaires pour franchir les frontières

Séjours en Europe

Participants de nationalité française :
  • Carte d'identité ou passeport
  • Carte européenne d'assurance maladie
Pour les participants mineurs, l'autorisation de sortie de territoire est rétablie à partir du 15 janvier 2017.

Séjours aux Etats-Unis

  • Passeport à lecture électronique obligatoire ou passeport biométrique de courte durée.
  • Le visa étudiant est obligatoire si votre séjour excède 90 jours ou 18 heures de cours par semaine (coût du visa : environ 250 €).
    Pour plus d’informations vous pouvez consulter le site de l’ambassade : www.usembassy.gov.
  • Autorisation de voyage « ESTA » obligatoire
Procédure ESTA : Dans le cadre du Programme d'Exemption de Visa, les participants seront tenus d'obtenir une autorisation de voyage « ESTA » avant l'embarquement à bord d'une compagnie aérienne. Il convient absolument d'aller sur le site ESTA.
Des instructions seront communiquées aux parents.
La procédure est facturée 14 dollars (soit environ 12 euros) par les services américains du bureau des douanes et de la protection frontalière (CBP).

Séjours au Canada

  • Passeport
  • A partir du 15 Mars 2016, une Autorisation de Voyage Electronique sera nécessaire (AVE).
  • Visa étudiant si la durée du séjour est supérieure à 6 mois (180 jours)
Pour plus d’informations vous pouvez consulter le site du Gouvernement Canadien : www.amb-canada.fr.

Séjours en Australie

  • Passeport et visa
  • Pour les séjours inférieurs à 3 mois de date à date, le visa électronique est délivré à votre demande par l'agence de voyage ou la compagnie aérienne à qui vous avez acheté le billet d'avion.
  • Pour les séjours supérieurs à 3 mois, visa étudiant ou working holiday obligatoire.
Pour plus d’informations vous pouvez consulter le site du Gouvernement Australien : www.immi.gov.au.

Votre séjour linguistique :