05 65 77 50 21 9h-12h30 | 13h30-17h Prendre rendez-vous
téléphonique
Brochures
gratuites
  • La carte d’identité ou un passeport en cours de validité et au nom du participant. Pour les séjours de plus de 3 mois, vous devez vous référer aux consignes données sur le site internet de l’ambassade du pays. 
  • La carte européenne d’assurance maladie est également nécessaire car elle facilite la prise en charge des soins pendant le séjour dans l’un des pays membres de l’UE. À défaut de présentation, les frais médicaux devront être réglés intégralement sur place. Vous pouvez vous procurer cette carte après des CPAM.

Pour plus d'informations sur les documents obligatoires à avoir pour un séjour de plus de 3 mois en Europe, rendez vous sur le site officiel.

  • Le passeport biométrique est obligatoire. 
  • L’autorisation de voyage ESTA : l’ESTA (Electronic System for Travel Authorization) ou autorisation de voyage électronique est un document obligatoire pour les voyages aux États-Unis. 

Comment obtenir l'ESTA ?

Rendez-vous sur le site internet de l'ESTA pour en faire la demande. Cette démarche doit être faite sur internet au plus tard 72h avant le départ mais il est recommandé de la demander dès le voyage planifié. 

Depuis le 8 septembre 2010, l'obtention d'ESTA est devenue payante. Les voyageurs devront acquitter la somme de $14 (environ 12€) lors de la demande. Pour remplir le formulaire en ligne, vous aurez besoin de votre passeport et de votre carte bancaire. 

Tous les visiteurs, adultes ou enfants sont soumis à cette procédure. Dans la plupart des cas, les agents de sécurité intérieure donneront leur accord en ligne presque immédiatement en renvoyant la mention "Autorisation approuvée". Cette autorisation sera ensuite valable pendant 2 ans ou jusqu’à expiration du passeport.

Pour plus d'informations sur les documents obligatoires à avoir pour un séjour aux Etats Unis, rendez vous sur le site officiel du gouvernement américain.

  • Le passeport est obligatoire. 
  • L’autorisation de voyage électronique (AVE) : les personnes qui voyagent sans visa devront obtenir une autorisation de voyage AVE. Les instructions seront communiquées avec l’accusé de réception d’inscription au séjour. À la date d’impression de cette brochure, la procédure est facturée sept dollars canadiens (soit environ cinq euros).
  • Un visa étudiant est nécessaire pour les séjours de plus de 6 mois (180 jours).

Comment obtenir l'AVE ?

Le gouvernement canadien a mis en place une condition d’entrée au Canada appelée autorisation de voyage électronique (AVE) à laquelle seront assujettis les ressortissants de pays exemptés de l’obligation de visa et qui entreront au Canada par voie aérienne. Seront entre autres exemptés de cette nouvelle exigence les citoyens des Etats-Unis et les voyageurs qui possèdent un visa valide.

Cette autorisation est obligatoire pour tous les voyages au Canada, le formulaire sera exigé au moment du départ. Nous vous recommandons par conséquent de faire la demande dès que votre inscription à l'un de nos séjours est confirmée. 

Dirigez vous vers le site du Gouvernement Canadien. Rubrique Immigration > cliquez sur "Visiter".

Afin d'effectuer la demande, vous devrez être munis de : 

  • votre passeport valide
  • votre carte bancaire, il faudra acquitter $7 canadiens (environ 5€) pour l'obtention de l'AVE
  • une adresse email 

Vous n'avez pas besoin de vos détails de voyages lors de la demande, seuls des renseignements sur votre identité, votre passeport, l'adresse mail et la réponse à quelques questions vous seront demandés. L'autorisation vous sera ensuite envoyée en quelques minutes. Nous vous conseillons alors de l'imprimer afin de pouvoir la présenter lors de l'embarquement.

Pour plus d'informations sur les documents obligatoires à avoir pour un séjour au Canada, rendez vous sur le site officiel du gouvernement canadien.

  • Le passeport est obligatoire. 
  • Un visa est nécessaire. Nous vous confirmerons le cas échéant les modalités d’obtention. 

Le passeport, lorsque requis, doit avoir une validité au moins égale à 6 mois après la date retour du séjour.

  • Le passeport au nom du participant et visa. 
  • Pour les séjours inférieurs à 3 mois de date à date, le visa électronique est délivré sur demande via le site : www.immi.gov.au/e_visa/evisitor.htm

Si la durée est supérieure à 3 mois, vous devrez obtenir un visa étudiant ou un Working Holiday Visa. 


  • Le passeport du participant en cours de validité.
  • Un visa sera nécessaire dans le cas d’un séjour d’une durée de plus de 90 jours. La demande de visa doit être faite 2 à 3 mois avant le départ.
  • Le passeport au nom du participant.
  • Un visa sera nécessaire dans le cas d’un séjour d’une durée de plus de 90 jours. La demande de visa doit être faite 2 à 3 mois avant le départ.

Elle est obligatoire pour tous les mineurs voyageant sans l’un de ses parents, que ce soit en Europe ou pas. L’enfant devra présenter les trois ou quatre documents suivants lors du contrôle aux frontières :

  • Sa pièce d’identité valide (CNI ou passeport + visa éventuel)
  • L’autorisation de sortie du territoire : formulaire CERFA à télécharger et à compléter
  • Une photocopie de la pièce d’identité (CNI ou passeport) du parent signataire de l’autorisation de sortie du territoire.
  • La copie du livret de famille si l’enfant ne porte pas le nom du parent signataire de l’autorisation de sortie du territoire.

    Ces documents sont à remplir avec soin et à remettre impérativement aux accompagnateurs le jour du départ. Les modalités décrites ci-dessus peuvent évoluer. Nous vous conseillons de vous renseigner auprès des instances concernées.